ACEH Timur banjir lagi. Kali ini giliran Idi Timur, Peudawa, Darul Ihsan, Idi Tunong, dan Peureulak yang digenangi air, Jumat, 1 Januari 2021. Laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Aceh atau BPBA menyebutkan sejumlah desa di kecamatan tersebut terdampak banjir.

“Akibat hujan deras yang terjadi di Kabupaten Aceh Timur menyebabkan banjir dengan ketinggian air mencapai 20-40 Centimeter,” kata staf BPBA Haslinda Juwita kepada awak media, Jumat malam.

Ada beberapa gampong yang dilaporkan tergenang air, diantaranya Tualang Dalam, Seuneubok Kuyun, Lhok Hasan, Gampong Blang Buket, Gampong Baro, Gampong Keude, Seuneubok Kulang, Gunong Putoh, Alue Lhok, Paya Awe, dan Lhok Dalam.

Di Tualang Dalam sebanyak 40 unit rumah tergenang air. Sementara Seunubok Kuyun ada 70 unit rumah yang terendam banjir. Air juga menggenangi 15 unit rumah di Gampong Lhok Hasan.

“Untuk gampong lain masih dalam pendataan,” kata Haslinda, seraya memastikan belum ada laporan korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Sebelumnya banjir juga sempat melanda Aceh Timur di awal Desember 2020 lalu. Saat itu, curah hujan yang mengguyur kawasan menyebabkan 9.988 jiwa terpaksa mengungsi.

Pada awal bulan lalu, sebanyak 226 gampong yang mengalami banjir. Sementara jumlah rumah yang terendam air mencapai 17.468 unit, yang tersebar di 18 Kecamatan, di Aceh Timur.

Banjir di awal Desember 2020 itu merupakan peristiwa terparah yang dialami Aceh Timur. Semoga kali ini, banjir di awal 2021 tidak separah bulan lalu.

Pertanyaannya, benarkah curah hujan tinggi jadi pemicu utama banjir di daerah yang dipimpin oleh Hasballah M Thaib alias Rocky itu?[]